ホカホカやすまる粕汁
2013年3月25日
ホカホカやすまる粕汁
By na 公開: 3月 25, 2013
- 出来上がり量: 2 人前
ホカホカやすまる粕汁のつくり方をご紹介致します。
材料
- 100g 酒粕
- 1/4本 大根
- 1本 人参
- 1枚 板こんにゃく
- 1枚 油揚げ
- 適量 青ネギ
- 適量 黒胡椒
- 1袋 やすまる 【A】
- 750cc 水 【A】
- 大さじ1 しょうゆ 【A】
- 小さじ1/2 塩 【A】
作り方
- “やすまる”のだしを取っておく。
千切った酒粕に少量のだしを加え、しっかりと練っておく。
こんにゃくは一口サイズに千切り、一度茹でておく。
- 鍋に残っただしの中に、食べやすい大きさに切った人参、大根とこんにゃくを入れる。
- 野菜がやわらかくなったら、短冊切りにした油揚げを加え、一煮立ちしたらしょうゆと塩を加える。
- ①の酒粕を加え、まんべんなく溶けるまで弱火で加熱する。
- 器に盛り、たっぷりの青ねぎと黒胡椒を飾ったら出来上がり。