やすまるレシピ

ホカホカやすまる粕汁

ホカホカやすまる粕汁

By na 公開: 3月 25, 2013

  • 出来上がり量: 2 人前

ホカホカやすまる粕汁のつくり方をご紹介致します。

材料

作り方

  1. “やすまる”のだしを取っておく。  千切った酒粕に少量のだしを加え、しっかりと練っておく。  こんにゃくは一口サイズに千切り、一度茹でておく。
  2. 鍋に残っただしの中に、食べやすい大きさに切った人参、大根とこんにゃくを入れる。
  3. 野菜がやわらかくなったら、短冊切りにした油揚げを加え、一煮立ちしたらしょうゆと塩を加える。
  4. ①の酒粕を加え、まんべんなく溶けるまで弱火で加熱する。
  5. 器に盛り、たっぷりの青ねぎと黒胡椒を飾ったら出来上がり。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です