やすまるレシピ

豆腐のやすまる蒸し

豆腐のやすまる蒸し

By na 公開: 3月 25, 2013

  • 出来上がり量: 2 人前

豆腐のやすまる蒸しのつくり方をご紹介致します。

材料

作り方

  1. 水抜きした豆腐をボールに入れて、泡だて器でしっかりと崩しておく。
  2. みじん切りにしたしいたけ、えび、やすまるの中身1袋分を加え、まんべんなく混ぜる。
  3. さらに溶き卵と片栗粉を加えて混ぜたものを、ラップで茶巾絞り風に包むか、好みの形の器に入れて表面をなめらかにならし、ラップをかける。
  4. ③をレンジに入れ、700Wで3分間蒸し上げる。
  5. やすまるでだしを取り、熱いうちに水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
  6. ⑤で作ったあんを、器に盛った④にかけ、青ネギとえびを飾ったら出来上がり。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です