きのこたっぷり酵素イキイキ味噌汁 【OCCHI先生】
2013年11月13日
きのこたっぷり酵素イキイキ味噌汁
By ochi 公開: 11月 13, 2013
- 出来上がり量: 4 人前
免疫力UPのきのこをたっぷり使い 味噌の酵素を生かすため 具材とお汁を別々に作ります。
材料
- 1/2 パック しめじ A
- 1/2 パック まいたけ
- 1/2 パック えのき
- 1 パック なめこ
- 2 個 さといも
- 1/3 本 にんじん
- 1 袋 やすまる
- 500 ml 水
- 500 ml 水 B
- 適量 味噌
- 2 本 ねぎ
作り方
- *味噌の分量は 種類・好みの濃さがありますので 適量とさせていただきました。
味噌選びはミニ知識を参考にしてください。
- *きのこ類はお好みで足したり引いたりしてください。複数入れる方が味に深みが出ます。
- 1さといも・にんじんは切って水からやすまるだしと炊いていく。
(さといものアクが気になる方は 下ゆでしてください)
- 2しめじ・まいたけは食べやすくばらしておく
えのきはカットしておく
なめこは水洗いして水気を切っておく
- 31が煮えてきたら 2のきのこ類を入れ さといもが柔らかくなるまで煮る。
- 4Bの味噌は水で溶く
(味噌の酵素を生かすため水で溶かします。溶けにくく湯を使う場合は50℃までにする)
- 53と4をあわせる
(4で湯を使った場合は 3の具の温度を冷ましてからあわせる)
汁の温度は50℃までがベスト
最後にねぎを小口切にしてのせると完成です。
- うち流オススメPOINT
Aの具は鍋にいっぱい作って冷蔵庫にストックしておきます。
*うどん・そばにプラスしたり 鍋で煮込んでしっぽくふうにしたり
*ご飯をたして雑炊に
*厚揚げや豆腐と葉物を醤油でととのえて1品に
ダシのみなのでいろいろ使いまわせます。
- ミニ知識
味噌っていろいろありますよね。
三つに分けれるんですよ。
*(天然)味噌
原材料に大豆・米・麦・塩以外の表示のないもの
自然発酵させたのも
*速醸味噌
仕込んだ後に強制的に発酵熟成を早めたもの
原材料に酒精・アルコール等の表示あり
*だし入り味噌
うまみエキスが入ったもの
本来、味噌にはコウジ菌などの微生物が生きています。
ところがうまみエキス等を添加しただし入り味噌は そのエキス類が コウジ菌等が出す酵素によって分解されてしまうので 酵素が働けないように加熱処理されています。
今回のレシピでは具にしっかりダシを入れるので味噌は(天然)味噌を使ってくださいね。