とろふわ鳥胸肉の大葉ジェノベーゼ 【SHINYA先生】
2013年11月13日
とろふわ鳥胸肉の大葉ジェノベーゼ
By shinya 公開: 11月 13, 2013
- 出来上がり量: 4 (4 人前)
- 費用: 1000円
- 準備時間: 5 分
- 調理時間: 30 分
- 出来上がりまでの時間: 40 分
鳥胸肉を柔らかくボイルし、大葉を使ったジェノベーゼ風ソースで洋風に仕上げました!
材料
- 2 袋 やすまるだし
- 1 大さじ 酒
- 1 小さじ 塩
- 400 g 鳥胸肉 水洗いしたもの
- 15 g ニンニク レンジで20秒
- 20 g 松の実 乾煎りする
- 100 g オリーブオイル
- 30 g 大葉
- 10 g いりごま
- 10 g 醤油
- 適量 ベビーリーフ
- 適量 プチトマト
作り方
- 深めのフライパンに
水1ℓ、やすまるだし1袋、酒大さじ×1、塩小さじ×1
、を沸騰させる。
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- 1のフライパンに水洗いした鳥胸肉を入れ、30秒後に火から外し、鶏肉をひっくり返す。
フライパンにアルミホイルをかぶせ、その上に蓋をのせ、密閉する。30分間余熱で火を通す。
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- 鶏肉に火を通している間に大葉ソースを作る。
ニンニクを皮付きのまま、ラップをし、レンジで20秒加熱する。
半分に切り、芯をとっておきます。
<チンすると、皮は簡単に剥けます>
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- 松の実を乾煎りする。
焦げないように気を付けて!
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- フードプロセッサーにオリーブオイル、大葉、いりごま、しょうゆ、松の実、ニンニク、やすまるだし中身1袋、塩少々を入れ、滑らかになるまでかける。
<ニンニク、松の実の粗熱をとってから大葉を入れる>
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- 皿にベビーリーフとプチトマトを飾り、スライスした鶏肉をのせる。
大葉ソースをかけ、オリーブオイルと黒こしょうを回しかけて、完成!
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- 大葉ソースは多めに作っていますので、煮沸消毒した瓶に保存し、パスタや魚料理など様々な料理にお試しください。
お好みで大葉ソースに粉チーズやコショウを入れても美味しいですよ。
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