簡単おでん【REINA先生】
2014年1月15日
簡単おでん【REINA先生】 レシピ
By torajuju 公開: 1月 15, 2014
- 出来上がり量: 4 人前
- 準備時間: 15 分
- 調理時間: 30 分
- 出来上がりまでの時間:
冬の定番おでんをやすまるだしを使って簡単においしく。 子供も大好きな具材で作りましたが、ほかにも好みの具材でアレンジしてください。
材料
- 2分の1 本 大根
- 1 枚 こんにゃく
- 4 本 ちくわ
- 4 個 もち巾着
- 6 本 ウィンナー
- 4 個 ゆで卵
- 1 本 厚焼き玉子 卵4個
- 6 個 ロールキャベツ
- 900 ml 水
- 2 袋 やすまるだし
- 2 大さじ しょうゆ
- 2 大さじ 酒
- 2 大さじ みりん
- 2分の1 小さじ 塩
作り方
- (下準備)
こんにゃくを3分下茹で。
大根を米のとぎ汁で10分下茹で。
卵4個に砂糖大さじ1(分量外)を加え、厚焼き玉子を焼いておく。
ゆで卵のからをむいておく。
- 水からやすまるだしを浮かべただしをとり、沸騰したら3~4分煮だし、だしパックを取り出す。
- 沸騰しただし汁の中に、もち巾着以外を入れ、弱火~中火で15分ほどコトコト煮る。
- もち巾着と残りの調味料を入れ、弱火でコトコト煮たら出来上がり。