やすまるレシピ

豚バラスモークの粒マスタードワイン煮【SHINYA先生】

豚バラスモークの粒マスタードワイン煮【SHINYA先生】

By shinya 公開: 3月 15, 2014

  • 出来上がり量: 3~4 人前
  • 準備時間: 1日 分
  • 調理時間: 1 時間 40 分
  • 出来上がりまでの時間: 1 時間 41 分

豚バラブロックをスモークし、粒マスタードワインで煮込むことにより、柔らかく仕上げました。 スモークの香りと煮込みの柔らかさをいいとこどりした一品です。

材料

作り方

  1. 豚バラブロックに竹串やアイスピックなどで全体に穴をあける。 *を混ぜ合わせたものを全体に万遍なくまぶし、すり込んでおく。
  2. 豚バラブロックをローリエと一緒にラップに包み、冷蔵庫でまる一日寝かす。ラップに空気がなるべく入らないようにしましょう。
  3. *スモークの準備* 深めのフライパンやお鍋などに一度丸めたアルミホイルを広げ、下に敷く。茶葉と砂糖を混ぜアルミホイルの上に置く。汚れが取りにくいので、フライパンは不要なものか、全体をアルミホイルで覆いましょう。
  4. 網が小さい時は、網が浮くように、アルミホイルなどで台を作る。網が大きい時は上に置き、同じ大きさのフライパンなどをひっくり返して蓋にしてもよい。
  5. 強火で火にかけ、煙が出てきたら、肉を置き、中弱火にして蓋をする。15分後にひっくり返し蓋して、15分置く。 煙が消えそうな場合は茶葉を追加してください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  6. スモークしている間にオリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたらタマネギの薄切りを入れ軽く火を通す ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  7. 炊飯器に炒めた玉ねぎを入れその上にスモークした豚バラを置く。そこに白ワイン・水・ローリエ1枚・やすまるだしを入れ、炊飯器に入れる。40分炊き、一度ひっくり返し、粒マスタード・塩コショウを入れて10分煮込んだら完成!! 玉ねぎ上にカットした豚バラを並べ、クレソンを置きましょう。

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