やすまるレシピ

蕪と豆腐のあっさり豚汁【高橋商店作】

蕪と豆腐のあっさり豚汁【高橋商店作】

By akarin_ankake 公開: 10月 15, 2014

  • 出来上がり量: 2人前 (2 人前)
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 10 分
  • 出来上がりまでの時間: 20 分

材料

作り方

  1. 鍋に水と“やすまる”を入れ、黄金色になるまでしっかり煮出す。
  2. 一口サイズに切った豚ばら肉を入れ、全体的に色が変わったらアクを取り、刻んだ蕪の葉を入れる。酒、しょうゆ、みりんを加えて、3分ほど弱火で煮込む。
  3. この間に、皮を剥いた蕪をすりおろしておく。豆腐を適当な大きさに砕いて入れた後、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に汁を盛り、最後にすりおろした蕪を全体にまんべんなくかければ出来上がり。混ぜながら食べれば、ほっとするやさしい味わいに。

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