たっぷり野菜の揚げびたし Occhii先生
2014年10月23日
たっぷり野菜の揚げびたし Occhii先生 レシピ
By ochi 公開: 10月 23, 2014
- 出来上がり量: 4 人前
温かくても冷たくてもいいし すぐ食べても 翌日までしっかりつけても おいしです。
材料
- 4 本 なす
- 5〜7 cm れんこん
- 1 本 にんじん
- 3〜5 本 エリンギ
- 1/4〜1/6 かぼちゃ
- 1 枚 鶏もも肉
- 1/2 袋 A贅沢ローストだし
- 1 カップ A水
- 100 cc Aみりん
- 100 cc Aしょう油
- 50 cc A酒
作り方
- Aの材料を小鍋に入れてひと煮立ちして火を止めておく。
- なすはヘタを落とし、長さを半分、縦4つに切る。
- れんこんは皮をむき7~8㎜の輪切りにして水にさらして水気をきる。
- にんじんは長さを4~5㎝にして1㎝角くらいにする。ラップをし、レンジで1~2分加熱して軽く火を通す。
- エリンギは4~5枚の薄切りにする。(長いものは長さを半分に切ってから)
- かぼちゃは5㎜くらいの薄切りにする。ラップをしてレンジで軽く火を通しておく。
- 鶏肉は水気を拭いて3㎝角に切る。
- 揚げ油を熱して順にあげて油を切る。熱いうちに小鍋に浸していく。
- 最後に鶏肉をあげて油を切り小鍋に浸す。
- 味が馴染んだら器に盛る。