おでん ダシ Occhii先生
2014年11月30日
おでん ダシ Occhii先生 レシピ
By ochi 公開: 11月 30, 2014
鶏がらを使って本格ダシに…
材料
作り方
- 鶏がらは水洗いし、たっぷりの沸騰した湯で2分くらい茹で水洗いしておく。
- 1Lの水と贅沢ローストだし1袋(袋のままでも袋から出しても可)を火にかけ、沸騰したら鶏がらと酒を加える。
- 再び沸騰したらずらして蓋をし、アクを取りながら30分~1時間くらい煮る。
- 鶏がらを出して残りの調味料を加える。(ここからおでんの具材を加えます。)
- *うち流POINT*
このだしに好みの具材を加えて煮込みます。しょうゆはお好みで少し入れても美味しいです。
だしは多めに作って煮詰まった時に足せるようにしています。