やすまるレシピ

おでん ダシ Occhii先生

おでん ダシ Occhii先生 レシピ

By ochi 公開: 11月 30, 2014

    鶏がらを使って本格ダシに…

    材料

    作り方

    1. 鶏がらは水洗いし、たっぷりの沸騰した湯で2分くらい茹で水洗いしておく。
    2. 1Lの水と贅沢ローストだし1袋(袋のままでも袋から出しても可)を火にかけ、沸騰したら鶏がらと酒を加える。
    3. 再び沸騰したらずらして蓋をし、アクを取りながら30分~1時間くらい煮る。
    4. 鶏がらを出して残りの調味料を加える。(ここからおでんの具材を加えます。)
    5. *うち流POINT* このだしに好みの具材を加えて煮込みます。しょうゆはお好みで少し入れても美味しいです。 だしは多めに作って煮詰まった時に足せるようにしています。

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