鶏胸肉のあっさり煮
2013年7月30日
鶏胸肉のあっさり煮
By akarin_ankake 公開: 7月 30, 2013
- 出来上がり量: 2人前 (2 人前)
- 費用: 350円
- 準備時間: 10 分
- 調理時間: 25 分
- 出来上がりまでの時間: 35 分
材料
- 1枚 鶏胸肉
- 200cc ○水
- 50cc ○酢
- 大さじ4 ○しょうゆ
- 1袋 ○“やすまる”
- 小さじ1 ○砂糖
- 小さじ1/2 ○おろししょうが
- 小さじ1/2 ○おろしにんにく
- ひとつまみ ★塩
- 小さじ1 ★砂糖
- 大さじ1 ★酒
- 適量 水溶き片栗粉
作り方
- 鶏胸肉に★の材料をもみこみ、10分ほどおいておく。
- ○の煮汁の材料を鍋に入れ、煮立ったら、皮を下にして鶏肉を入れる。蓋をして、中弱火で5分煮込む。
- ひっくりかえして、さらに5分。もう一度ひっくり返し、2分煮たら、ふたをしたまま10分ほど置いておく。
- 鶏肉を取り出し、鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、タレを作る。
- 鶏肉を好みの大きさに切り盛り付けたら、タレをかけて出来上がり。