太刀魚の簡単アクアパッツァ【SHINYA先生】
2013年12月20日
太刀魚の簡単アクアパッツァ【SHINYA先生】
By shinya 公開: 12月 20, 2013
- 出来上がり量: 3~4 人前
- 費用: 1000円くらいかな?
- 準備時間: 60 分
- 調理時間: 30 分
- 出来上がりまでの時間: 1 時間 30 分
【お試しあれ!】太刀魚を頂いたので、お手軽にフライパン一つでアクアパッツァを作ってみました。 もちろん、他の白身魚でもOKです!
材料
- 1 本 太刀魚 他の白身魚でもOK!
- 50 ml オリーブオイル
- 2 片 にんにく 芯を取り、みじん切り
- 20 個 あさり 殻をこすり合わせて洗う
- 100 cc 白ワイン
- 少々 塩・黒コショウ
- 1 本 セロリ
- 8 個 グリーンオリーブ
- 2 大さじ ケーパー
- 8 個 ミニトマト 半分にカット
- 適量 パセリ 他のハーブでもいいよ
- 1 枚 ローリエ
- 1 袋 やすまる極上海鮮だし
作り方
- 太刀魚はエラ・内臓・血合を綺麗に取り除き、塩を振りしばらく置く。
- みじん切りにしたにんにくの半量とパセリ・ローリエなどのハーブ類を太刀魚のお腹に詰め込む。
全体に塩コショウを適量かけ、下味をつける。
- 塩水につけて砂抜きしたアサリを入れたら白ワインを加え強火で加熱しアルコール分を飛ばす。
水とやすまるだしを加える。
- プチトマト、オリーブ、ケーパー、ローリエを加え、フタをし中火でアサリの口が開くまで15分ほど煮込む。
- *ポイント*
スープを回しかけながら、ゆっくりと火を入れること。
最後の塩は貝類・オリーブやした味等で塩気が入っているので、味を見ながら入れすぎに気を付けること。