節分そばと福茶【REINA先生】
2014年2月3日
節分そばと福茶【REINA先生】
By torajuju 公開: 2月 3, 2014
- 出来上がり量: 3 人前
今日は節分。節分に食べるといいおそばと福茶です。家族の無病息災を願ってぜひ! 福茶は梅干し1個、こんぶ2きれ程度、豆(豆まきの豆)3粒に、熱いお湯を入れ、飲むのですが、やすまるだしのなかには、昆布が入ってるので、そのまま利用しました。
材料
作り方
- だしパックを入れた水を沸騰させ3~4分煮出す。
- だし汁を150ccほど、福茶用にとっておく。
- 残りのだし汁に調味料を全部入れひと煮立ちさせる。
- 別の鍋でたっぷりのお湯(材料外)でそばをゆで、よく水分をきり器に入れ、あげ、生卵を割りいれ、上から熱いだし汁をそそぐ。
- てんかす、ねぎをふりかける。
- (福茶1杯分量)湯呑に梅干し1個(分量外)、いり豆3個(分量外)をいれだし汁をそそぐ。