和洋折衷カルパッチョ【SHINYA先生】
2014年2月4日
和洋折衷カルパッチョ【SHINYA先生】
By shinya 公開: 2月 4, 2014
- 出来上がり量: 3~4 人前
- 費用: 600円
- 準備時間: 30 分
- 調理時間: 5 分
- 出来上がりまでの時間: 35 分
鯛いただきました! カルパッチョは本当簡単です。 是非、試してみてください!
材料
- 半 身 鯛
- 半 片 にんにく
- 1 袋 やすまるだし
- 4 大さじ バージンオリーブオイル
- 半 本 長ネギ 斜め薄切り
- 4 粒 スタッフドオリーブ 塩分は強めです
- 12 粒 ケッパー
- 少々 塩コショウ
- 1/4 個 レモン 絞っておく
- 2 小さじ 醤油
作り方
- 皿ににんにくのカット面を擦り付け香りをつけておく。残りのにんにくの一部をすりおろしておく。
- 鯛を3枚におろして、半身を薄く削ぎ切りにしてして奇麗に並べる。
塩コショウを軽くふり、ラップをかけ、30分ほど冷蔵庫に入れる。
- オリーブオイル・やすまるだし・レモン汁・しょうゆ・すりおろしにんにく少々を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷蔵庫から出した鯛の水分をキッチンペーパーで取る。
長ネギの白い部分を全体に飾り、青い部分を中央にこんもり盛る。
先ほど混ぜたソースを全体にかけ、オリーブ・ケッパーを飾り、黒コショウをかけて完成!
- *ポイント*
スタッフドオリーブとケッパーは塩分がありますので、塩のかけすぎには気を付けてください。オリーブオイルは是非バージンオイルの良いものを使ってみてください。出来上がりがかなり違いますよ!