肉だんごのみぞれ鍋 Occhii先生
2014年2月11日
肉だんごのみぞれ鍋 Occhii先生 レシピ
By ochi 公開: 2月 11, 2014
- 出来上がり量: 4人前 人前
たっぷりの大根おろしを入れて腸のお掃除を美味しくしちゃいましょう
材料
- 400 g ひき肉
- 3 大さじ ねぎ(みじん切り) A
- 1 小さじ しょうが(すりおろし) A
- 1 小さじ 贅沢ローストだし A
- 1 大さじ 酒 A
- 2 カップ 大根おろし
- 1 わ みずな
- 40 g 春雨
- 5 カップ 水
- 1 袋 贅沢ローストだし
- 2 大さじ 酒 B
- 1 大さじ しょうゆ B
作り方
- ひき肉にAをいれ よく練りまぜる。粘りが出たら水大さじ2を足しさらに混ぜねかせておく。
- みずなを食べやすい大きさにカットしておく。
- 鍋に贅沢ローストだしを入れ火にかけ 煮立ったらBを加えて混ぜる。中火にしてスプーンで肉だんごをつくりながら入れる。煮立ったら火を弱めふたをする。途中春雨を加える。
- 肉だんごに火がとおる間に 大根おろしを作る。
- 肉だんごに火がとおり 春雨が柔らかくなったら大根おろしを加え中火にして軽く火をとおし みずなを入れる。(大根おろしもみずなも生で食べれるものなので好みのひのとおりでOK)
- そのままでもOKポン酢をかけてもOK
- うち流オススメPOINT 肉だんごにもいろいろ混ぜ込みます。きのこ類だったりにんじんっだたり 冷蔵庫の残り物のおそうじしちゃいます。鍋の最後はぞうすいや麺類が美味しいですよね。
- ミニ知識α 大根おろしは腸の大掃除をしてくれます。たくさん食べてほしいです。