あんかけ豆腐やすまる風
2015年6月17日
あんかけ豆腐やすまる風
By akarin_ankake 公開: 6月 17, 2015
- 出来上がり量: 2 人前
- 準備時間: 5 分
- 調理時間: 20 分
- 出来上がりまでの時間: 25 分
材料
- 1丁 木綿豆腐
- 30g ゆでたけのこ
- 1本 エリンギ
- 適量 にら
- 小さじ1 鮭フレーク
- 小さじ1 サラダ油
- 1包 “やすまる”
- 大さじ1/2 しょうゆ
- 小さじ1 みりん
- 適量 水溶き片栗粉
- 300cc 水
作り方
- ゆでたけのこは千切りにし、エリンギは食べやすい大きさに裂いておく。ニラも好みの大きさにカットする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ゆでたけのことエリンギを炒める。やすまるだし300ccとニラを加え、3分ほど煮る。
- しょうゆとみりんと入れて味を調え、さらに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、あんを作る。
- 豆腐は横半分に切ってから別の鍋でゆでて温めた後、ざるにとって水気を切る。
- 器にもった豆腐に、あんをかけ、最後に鮭フレークで彩りを加えれば出来あがり。