やすまるレシピ

和風クラムチャウダーやすまる風

和風クラムチャウダーやすまる風

By akarin_ankake 公開: 1月 28, 2016

  • 出来上がり量: 4 人前
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 20 分
  • 出来上がりまでの時間: 30 分

材料

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油(分量外)を熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
  2. にんじん、じゃがいも、ベーコンも加え、軽く炒める。いったん火を止めて小麦粉を入れ、全体にまんべんなく絡まるように混ぜる。
  3. 水と“やすまる”を加えて再び火をつけ、沸騰したらあさりの水煮を入れて弱火にし、材料がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 火を止めて“やすまる”を取り出し、白味噌を入れて溶かす。牛乳を加えて再び中火に、全体を軽く煮立たせれば出来あがり。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です