和風クラムチャウダーやすまる風
2016年1月28日
和風クラムチャウダーやすまる風
By akarin_ankake 公開: 1月 28, 2016
- 出来上がり量: 4 人前
- 準備時間: 10 分
- 調理時間: 20 分
- 出来上がりまでの時間: 30 分
材料
- 1/2個 玉ねぎ
- 1本 にんじん
- 1個 じゃがいも
- 適量 ベーコン
- 45g あさりの水煮
- 400cc 水
- 300cc 牛乳
- 大さじ2 小麦粉
- 1包 “やすまる”
- 大さじ2 白味噌
- お好みで 乾燥パセリ
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンを食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油(分量外)を熱し、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
- にんじん、じゃがいも、ベーコンも加え、軽く炒める。いったん火を止めて小麦粉を入れ、全体にまんべんなく絡まるように混ぜる。
- 水と“やすまる”を加えて再び火をつけ、沸騰したらあさりの水煮を入れて弱火にし、材料がやわらかくなるまで煮込む。
- 火を止めて“やすまる”を取り出し、白味噌を入れて溶かす。牛乳を加えて再び中火に、全体を軽く煮立たせれば出来あがり。