えびと野菜のおこげスープご飯
2013年3月25日
えびと野菜のおこげスープご飯
By na 公開: 3月 25, 2013
- 出来上がり量: 2 人前
えびと野菜のおこげスープご飯のつくり方をご紹介致します。
材料
作り方
- A:炊いた白米は6つに分けて丸め、小判型に潰して、オーブントースターで片面を4分ずつ、合わせて8分焼いて乾燥させる。油を敷いたフライパンで、きつね色の焦げ目がつくまで揚げ焼きにしておく。
- B:えびはボイルして、うち2尾は頭をつけたまま残し、残り4尾は皮を剥いて取り分けておく。
- C:鍋に湯を沸騰させ、火を止めたら卵を殻のまま入れてふたをして15分置いて、温泉玉子を作っておく。
- ①水に“やすまる”を入れ、だしを取る。取れたらブロッコリーとしめじ、Aのえびを入れる。 ブロッコリーが茹で上がったら、ブロッコリーと頭付きのえびは取り出しておく。
- ②しょうゆを加え、味を調えたら一度火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- ③うつわにAのお焦げを入れ、②のスープを注ぐ。
取り出しておいたエビとブロッコリーを飾り、最後にCの温泉玉子をのせたら出来上がり。