和風豆腐ハンバーグ
2013年3月29日
和風豆腐ハンバーグ
By akarin_ankake 公開: 3月 29, 2013
- 出来上がり量: 6個分 (3~4 人前)
- 費用: 300円
- 準備時間: 30 分
- 調理時間: 20 分
- 出来上がりまでの時間: 50 分
やすまるだしを使った‘和風豆腐ハンバーグ’のつくり方をご紹介致します!
材料
- 1丁 豆腐
- 1本 白ねぎ
- 1/4本 大根おろし 2/3はたれの材料
- 大さじ1 片栗粉
- 5cm おろししょうが(チューブ)
- 1袋 やすまる
- 6枚 大葉
- 大さじ2 酒 たれの材料
- 大さじ1 みりん たれの材料
- 大さじ1 酢 たれの材料
- 大さじ2 しょうゆ たれの材料
作り方
- しっかり水切りをした豆腐、みじん切りにしたねぎ、おろししょうが、片栗粉をボールに入れてこねる。
- まんべんなく混ざったら、“やすまる”の中身を加えてさらに捏ね、六等分して俵型にする。
- 油を敷いたフライパンで、片面にきつね色の焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
- 大根おろし以外のたれの材料を混ぜ、小なべでひと煮立ちさせる。そこに大根おろしを2/3加えて混ぜる。
- 焼きあがった③にたれをかけ、大葉を乗せて、残しておいた大根おろしをさらに飾れば出来上がり。
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