ローストポークのハニーソース【SHINYA先生】
2014年2月18日
ローストポークのハニーソース【SHINYA先生】
By shinya 公開: 2月 18, 2014
- 出来上がり量: 3 人前
- 準備時間: 60 分
- 調理時間: 15 分
- 出来上がりまでの時間: 1 時間 45 分
ローストポークを炊飯器を使って簡単に作ってみました!
材料
- 500 g 豚ヒレ肉
- 1 袋 やすまるだし
- 1 片 にんにく すりおろし
- 適量 ハーブソルト
- 2 枚 ローリエ
- 適量 オリーブオイル
- 1/2 個 玉ねぎ ざく切り
- 1 本 にんじん
- 150 cc 赤ワイン
- 10 g バター
- 適量 塩
- 適量 黒コショウ
- 3 大さじ はちみつ
- 1 個 コンソメキューブ
- 2 大さじ レモン汁or酢
- ベビーリーフ
作り方
- 豚ヒレ肉にやすまるだし中身半分とニンニク・ハーブソルトで下味をつける。
- オリーブオイルとローリエを入れた密封袋に肉を入れ、よく空気を抜いて1時間以上寝かせます。袋に入らなかったので、肉は半分に切りました。
- 袋から取り出した肉をフライパンで、全面こんがりと焼き目がつく程度に焼く。(中まで火が通らないように、短時間で)
- そのままフライパンに、一口大にカットした野菜を入れ火を入れる。肉が焦げそうになる前に取り出しておく。
- 粗熱をとった肉を密封袋に入れ、お湯を保温状態にした炊飯器に入れ、30分保温状態を保つ。
- 野菜の入ったフライパンに赤ワインを入れアルコール分を飛ばし、ハチミツ・コンソメ・やすまるだし藩領を入れて煮詰めてソースを作る。少しとろみが出てきたらバターを入れ、味をみて塩コショウで整える。
- カットした肉(熱いうちに切り分けるとドリップが出ます。)のまわりに野菜を飾り、そのまわりにベビーリーフを飾る。