手羽先のさっぱり梅干煮【SHINYA先生】
2014年3月30日
手羽先のさっぱり梅干煮【SHINYA先生】
By shinya 公開: 3月 30, 2014
- 出来上がり量: 5~6 人前
- 準備時間: 10 分
- 調理時間: 30 分
- 出来上がりまでの時間: 40 分
手羽先を梅干しと一緒にさっぱりとした煮込みに仕上げました。
材料
- 10 本 鳥手羽先
- 適量 塩コショウ
- 適量 サラダ油
- 1/5 本 大根
- 300 cc 水
- 3 大さじ *酒
- 2 大さじ *醤油
- 2 大さじ *砂糖
- 2 粒 *梅干し 大粒
- 1 袋 *やすまるだし
- 2 大さじ みりん
作り方
- 手羽先の両面に塩コショウをふり、10分ほど置く。皮面からフライパンで焼き目が軽くつく程度に焼く。
- 手羽先をひっくり返し、軽く酒をふりかける。
後で煮込むので、完全に火を入れる必要はありません。
- 圧力鍋に水・手羽先・下茹でした大根・*印の調味料を入れ、落し蓋をしてから蓋をして加圧5分。その後自然冷却します。
- 圧が抜けてから蓋を開け、梅をつぶして、みりんを入れ煮汁を少し煮詰めます。
梅により塩気が違いますので、味見して、塩を入れてください。
- 煮汁にとろみが出て、照りがついてきたら完成!大根を真ん中に置き、手羽先をバランスよく飾りましょう。