あさりの卵とじ丼 【REINA先生】
2014年4月17日
あさりの卵とじ丼 【REINA先生】
By torajuju 公開: 4月 17, 2014
- 出来上がり量: 2 人前
- 調理時間: 10 分
うまみがぎゅっと詰まった卵とじ。 濃いめの味付けなので、そのままお酒のおつまみにも。
材料
作り方
- あさりをゆで、中身だけとる
- くし切りにした玉ねぎ、短冊切りしたにんじんを油(適量)をひいたフライパンで炒める。
- 野菜に火が通ったら、あさりを入れ炒める。
水を入れ、沸騰したらやすまるだしをいれる。
- とき卵に★調味料を入れ、分量半分の卵をゆっくり回し入れ、まわりが固まってきたらゆっくり混ぜ半熟にする。
- 残りの卵をゆっくりまわし入れ、ふたをしてすぐ火を止める。
30秒したら、ふたを開け、適量の炊き立てご飯の上に盛り付ける。