やすまるレシピ

あさりの卵とじ丼 【REINA先生】

あさりの卵とじ丼 【REINA先生】

By torajuju 公開: 4月 17, 2014

  • 出来上がり量: 2 人前
  • 調理時間: 10 分

うまみがぎゅっと詰まった卵とじ。 濃いめの味付けなので、そのままお酒のおつまみにも。

材料

作り方

  1. あさりをゆで、中身だけとる
  2. くし切りにした玉ねぎ、短冊切りしたにんじんを油(適量)をひいたフライパンで炒める。
  3. 野菜に火が通ったら、あさりを入れ炒める。 水を入れ、沸騰したらやすまるだしをいれる。
  4. とき卵に★調味料を入れ、分量半分の卵をゆっくり回し入れ、まわりが固まってきたらゆっくり混ぜ半熟にする。
  5. 残りの卵をゆっくりまわし入れ、ふたをしてすぐ火を止める。 30秒したら、ふたを開け、適量の炊き立てご飯の上に盛り付ける。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です