やすまるレシピ

筍の味噌煮込み Occhii先生

筍の味噌煮込み Occhii先生 レシピ

By ochi 公開: 5月 21, 2014

  • 出来上がり量: 4 人前

甘い味噌煮でご飯がすすみます。

材料

作り方

  1. 筍は一口サイズに切っておく。ちくわは斜めに切り、きぬさやはスジを取り、下茹でする。
  2. なべに筍を入れひたひたに水を入れる。贅沢ローストだし・味噌大さじ3と砂糖大さじ2を加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。途中味の確認をしながら砂糖を足していく。(味噌や砂糖の種類で辛さ・甘さが違うので味をみて好みの甘さにしてくださいね)
  3. 汁気が少なくなってきたらきぬさやを加えて一煮する。
  4. 最後に一味を加える(苦手な方は入れなくてもいいです)

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です