味噌煮込み Occhii先生
2014年12月1日
味噌煮込み Occhii先生 レシピ
By ochi 公開: 12月 1, 2014
- 出来上がり量: 4 人前
アツアツでどうぞ! おかずにも あてにもなります。
材料
- 1 丁 焼き豆腐
- 4 個 ゆで卵
- 適量 ねりもの・厚揚げ等
- 適量 きのこ類
- 適量 肉
- 500 cc 水
- 1 袋 贅沢ローストだし
- 2 大さじ 酒
- 2 大さじ みりん
- 2 大さじ 砂糖
- 2 大さじ 醤油
- 3〜4 大さじ 味噌(赤味噌)
- 少々 小口切りのねぎ 飾り用
作り方
- 材料を食べやすい大きさに切る。ねりもの・厚揚げ等には熱湯をまわしかけて水気を切っておく。
- 鍋に肉以外の材料を並べて 水を入れ 醤油・味噌以外の調味料を入れて煮る。
- 煮立ったら肉を入れアクをとりながら煮る。再び煮立ったら醤油・味噌を加え落し蓋をして20〜30分弱火で煮込む。(鍋底を焦がさないように注意!)
- 器に盛り 小口切りのねぎを飾る。
- *うち流POINT*寒くなると作ります。材料はこだわらず冷蔵庫の残りや スーパーの特売品で作ります。焼き豆腐とゆで卵は 必ず入れます。肉も牛肉・すじ肉・肉団子・つみれ等々 気分次第で(残り物具合で)煮込みます。
- *うち流POINT*味噌にはこだわります。もちろん添加物のないものを…赤味噌でも甘さはそれぞれです。砂糖は味見しながら 甘めに仕上げるのが うち流です。甘さ加減はお好みで…