やすまるレシピ

味噌煮込み Occhii先生

味噌煮込み Occhii先生 レシピ

By ochi 公開: 12月 1, 2014

  • 出来上がり量: 4 人前

アツアツでどうぞ! おかずにも あてにもなります。

材料

作り方

  1. 材料を食べやすい大きさに切る。ねりもの・厚揚げ等には熱湯をまわしかけて水気を切っておく。
  2. 鍋に肉以外の材料を並べて 水を入れ 醤油・味噌以外の調味料を入れて煮る。
  3. 煮立ったら肉を入れアクをとりながら煮る。再び煮立ったら醤油・味噌を加え落し蓋をして20〜30分弱火で煮込む。(鍋底を焦がさないように注意!)
  4. 器に盛り 小口切りのねぎを飾る。
  5. *うち流POINT*寒くなると作ります。材料はこだわらず冷蔵庫の残りや スーパーの特売品で作ります。焼き豆腐とゆで卵は 必ず入れます。肉も牛肉・すじ肉・肉団子・つみれ等々 気分次第で(残り物具合で)煮込みます。
  6. *うち流POINT*味噌にはこだわります。もちろん添加物のないものを…赤味噌でも甘さはそれぞれです。砂糖は味見しながら 甘めに仕上げるのが うち流です。甘さ加減はお好みで…

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