手羽元と新じゃがのやすまる揚げ
2015年5月17日
手羽元のやすまる揚げ
By akarin_ankake 公開: 5月 17, 2015
- 出来上がり量: 2人前 (2人前 人前)
- 準備時間: 10 分
- 調理時間: 30 分
- 出来上がりまでの時間: 40 分
材料
作り方
- 手羽元は、肉の厚い部分に切り込みを入れて、肉がなるべく均等な厚さになるように広げておく。新じゃがは、皮はつけたまま、一口サイズにカットする。
- 天ぷら鍋に油を熱し、中温まで熱したら、小麦粉をまぶしたじゃがいもを先に揚げて取り出しておく。同じく小麦粉をかぶした手羽元を入れ、中温で8分ほど揚げていく。
- 別の鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、“やすまる”の中身を入れ、煮立ったら火を止める。
- 中温で揚げた手羽元はいったん取り出しておき、少し冷ます。油を加熱して高温にしたら、手羽元と新じゃがをもう一度入れて二度揚げする(約2分)。
- 手羽元と新じゃがを天ぷら鍋から取り出し、熱いうちにもう一つの鍋に作っておいたタレに絡めれば出来あがり。ビールにもよく合う、しっかりした味わいの一品に。