やすまる風 豚角煮
2015年5月31日
やすまる風 豚角煮
By akarin_ankake 公開: 5月 31, 2015
- 出来上がり量: 2人前 (2 人前)
- 準備時間: 60 分
- 調理時間: 1 時間 10 分
- 出来上がりまでの時間: 10 時間 10 分
材料
作り方
- 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と豚バラブロックを丸ごと入れ、強火で加熱する。沸騰したら弱火にし、フタをして1時間程度ゆでる。
- 火を止め、そのまま鍋の中においておき、全体が冷めるまで待つ。冷めたら取り出してラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。使ったゆで汁は、後でタレ作りに使うので残しておく。
- 鍋にゆで汁3カップと“やすまる”を入れ、出汁を取る。そこにしょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮立たせたら、好みのサイズに切った豚バラブロックを入れ、落しブタをする。
- 中弱火にし、1時間ほどじっくりと煮込んでいく。タレが深さ1cm程度になったら、落しブタを取って強火にし、タレを絡めるようにしながら煮込んでいく。
- 全体的にタレにとろみが出て、肉に照りが出れば出来あがり。好みでカラシや野菜を添えて召し上がれ。