やすまるレシピ

やすまる風 豚角煮

やすまる風 豚角煮

By akarin_ankake 公開: 5月 31, 2015

  • 出来上がり量: 2人前 (2 人前)
  • 準備時間: 60 分
  • 調理時間: 1 時間 10 分
  • 出来上がりまでの時間: 10 時間 10 分

材料

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と豚バラブロックを丸ごと入れ、強火で加熱する。沸騰したら弱火にし、フタをして1時間程度ゆでる。
  2. 火を止め、そのまま鍋の中においておき、全体が冷めるまで待つ。冷めたら取り出してラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。使ったゆで汁は、後でタレ作りに使うので残しておく。
  3. 鍋にゆで汁3カップと“やすまる”を入れ、出汁を取る。そこにしょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮立たせたら、好みのサイズに切った豚バラブロックを入れ、落しブタをする。
  4. 中弱火にし、1時間ほどじっくりと煮込んでいく。タレが深さ1cm程度になったら、落しブタを取って強火にし、タレを絡めるようにしながら煮込んでいく。
  5. 全体的にタレにとろみが出て、肉に照りが出れば出来あがり。好みでカラシや野菜を添えて召し上がれ。

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