
ホカホカやすまるおでん
2015年11月30日
ホカホカやすまるおでん

By akarin_ankake 公開: 11月 30, 2015
- 出来上がり量: 2~3人前 (2~3 人前)
- 準備時間: 20 分
- 調理時間: 50 分
- 出来上がりまでの時間: 2 時間 10 分
材料
- 6個 卵
- 1/2本 大根
- 適量 練り物
- 10本 牛スジ肉
- 1枚 はんぺん
- 大さじ2 オイスターソース
- 大さじ2 酒
- 大さじ2 みりん
- 2包 “やすまる”
- 2000cc 水
- 小さじ1 鶏がらスープの素(お好みで)
作り方
- 大根は皮を剥き、厚さ3mm程度の短冊切りにする。油揚げも油抜きをした後、大根と同じくらいの大きさの短冊切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、大根を入れ、全体に透明感が出てくるまで炒める。油揚げと“やすまる”の中身、酒を入れ、汁気がほぼ無くなるまで混ぜながら加熱する。
- 研いだ米2合分に、通常より若干少なめの水を入れ、そこに先の大根・油揚げを汁ごと加える。
- そのまま炊飯し、炊き上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり。あっさり優しい味わいの炊き込みご飯に。