やすまるレシピ

ホカホカやすまるおでん

ホカホカやすまるおでん

By akarin_ankake 公開: 11月 30, 2015

  • 出来上がり量: 2~3人前 (2~3 人前)
  • 準備時間: 20 分
  • 調理時間: 50 分
  • 出来上がりまでの時間: 2 時間 10 分

材料

作り方

  1. 大根は皮を剥き、厚さ3mm程度の短冊切りにする。油揚げも油抜きをした後、大根と同じくらいの大きさの短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、大根を入れ、全体に透明感が出てくるまで炒める。油揚げと“やすまる”の中身、酒を入れ、汁気がほぼ無くなるまで混ぜながら加熱する。
  3. 研いだ米2合分に、通常より若干少なめの水を入れ、そこに先の大根・油揚げを汁ごと加える。
  4. そのまま炊飯し、炊き上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり。あっさり優しい味わいの炊き込みご飯に。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です