やすまるレシピ

大根と油揚げの炊き込みごはん

大根と油揚げの炊き込みごはん

By akarin_ankake 公開: 1月 31, 2016

  • 出来上がり量: 2合 (3~4 人前)
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 30 分
  • 出来上がりまでの時間: 40 分

材料

    作り方

    1. 大根は皮を剥き、暑さ3mm程度の短冊切りにする。油揚げも油抜きをした後、大根と同じくらいの大きさの短冊切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、大根を入れ、全体に透明感が出てくるまで炒める。油揚げと“やすまる”の中身、酒を入れ、汁気がほぼ無くなるまで混ぜながら加熱する。
    3. 研いだ米2合分に、通常より若干少なめの水を入れ、そこに先の大根・油揚げを汁ごと加える。
    4. そのまま炊飯し、炊き上がれば全体をさっくり混ぜて出来あがり。あっさりやさしい味わいの炊き込みごはんに。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です