やすまるレシピ

やすまるのトマト澄ましスープ

 

やすまるのトマト澄ましスープ

By na 公開: 3月 25, 2013

  • 出来上がり量: 1 人前

やすまるのトマト澄ましスープのつくり方をご紹介致します。

材料

作り方

  1. トマトは軽く洗い、ヘタと芯を取っておく。
  2. 水に“やすまる”をパックのまま加え、沸騰させる。
  3. 沸騰したら1をヘタがあった方から加え、30秒ほど加熱する。
  4. トマトだけを取り出し、すぐに氷水に加え、薄皮を剥く。  だしパックはそのままに、弱火にしてしっかりとだしを取る。
  5. だしが十分取れたら火を止めて、トマトを再び鍋に戻し、粗熱を取る。  濃い目の味が好みの場合は、この段階で塩を適量加える。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫でだしごと冷やし、器に盛って大葉を飾れば出来上がり。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です