やすまるレシピ

伊予の郷土料理・いも炊き

伊予の郷土料理・いも炊き

By na 公開: 3月 25, 2013

  • 出来上がり量: 2 人前

伊予の郷土料理・いも炊きのつくり方をご紹介致します。

材料

作り方

  1. 油揚げは一口サイズの短冊切りにし、里いもも皮を剥いた後、ゆがいてぬめりを取っておく。 こんにゃくは食べやすいサイズに千切っておき、ゆがいておく。 他の材料も食べやすいサイズにカットする。
  2. 鍋に水と“やすまる”を加え、だしが取れたら材料を全て加え、一煮立ちさせる。
  3. 調味料を加え、弱火で全体に火が通るまで煮込む。
  4. 器に盛り、青ねぎを散らす。好みで七味唐辛子を振りかけても。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です