伊予の郷土料理・いも炊き
2013年3月25日
伊予の郷土料理・いも炊き
By na 公開: 3月 25, 2013
- 出来上がり量: 2 人前
伊予の郷土料理・いも炊きのつくり方をご紹介致します。
材料
- 6個 里いも
- 1/2本 ごぼう
- 100g 鶏もも肉
- 2枚 しいたけ
- 1本 にんじん
- 1枚 こんにゃく
- 2枚 油揚げ
- 適量 れんこん
- 適量 竹の子の水煮
- 適量 青ネギ
- 1袋 やすまる
- 250ml 水
- 大さじ1 酒
- 小さじ1 砂糖
- 小さじ2 しょうゆ
作り方
- 油揚げは一口サイズの短冊切りにし、里いもも皮を剥いた後、ゆがいてぬめりを取っておく。
こんにゃくは食べやすいサイズに千切っておき、ゆがいておく。
他の材料も食べやすいサイズにカットする。
- 鍋に水と“やすまる”を加え、だしが取れたら材料を全て加え、一煮立ちさせる。
- 調味料を加え、弱火で全体に火が通るまで煮込む。
- 器に盛り、青ねぎを散らす。好みで七味唐辛子を振りかけても。
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