残りスープのリゾット【SHINYA先生】
2014年1月11日
残りスープのリゾット【SHINYA先生】
By shinya 公開: 1月 11, 2014
- 出来上がり量: 3 人前
- 費用: 300円
- 調理時間: 20 分
魚介スープが残ったのでリゾットにしてみました。 前回のレシピ(アクアパッツァ)の残りスープを使って作る、簡単リゾットのレシピも一緒にどうぞ!
材料
- 1 カップ 米
- 2 大さじ 玉ねぎ みじん切り
- 50 cc 白ワイン
- 10 g バター
- 30 g パルメジャーノ
- 適量 塩
- 少々 ブラックペッパー
- 350 cc 牛乳
- 適量 パセリ みじん切り
- 1 袋 やすまるだし
作り方
- 牛乳にやすまるだしをいれ、煮出しておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを炒める。透きとおってきたら、米を洗わずに入れ炒める。
米が白くなったら、白ワインを入れ、やや強火にし、沸騰したら、中弱火にする。
- フライパンにスープを入れ、強火で沸騰したら、中弱火で煮込む。
水分がなくなったらスープを足す。これを3回ほど繰り返す。
その後牛乳も分け入れる。
- 米がアルデンテになったら、バターをいれて溶かし、パルメジャーノを入れて塩で味を決める。約15分くらいで出来上がります。
最後にオリーブオイルを振りかけ、ブラックペッパーとパセリを飾り完成!
かたい時は水を少し足してください。