貝柱とほうれん草のたまご丼【高橋商店 作】
2014年4月29日
貝柱とほうれん草のたまご丼【高橋商店 作】
By akarin_ankake 公開: 4月 29, 2014
- 出来上がり量: 2人前 (2 人前)
- 準備時間: 10 分
- 調理時間: 10 分
- 出来上がりまでの時間: 20 分
材料
- 60g あこや貝柱(他の貝柱でも可)
- 1/2束 ほうれん草
- 4個 卵
- 適量 いりこ
- 1包 “やすまる”
- 300cc 水
- 小さじ2 しょうゆ
- 大さじ2 酒
- 大さじ2 みりん
- 小さじ2 砂糖
- 一つまみ 塩
- 小さじ1 ごま油
- 2膳分 ごはん
作り方
- 300ccの水で、やすまるだしを濃いめに取っておく。ほうれん草は5cm程度に切る。
- 沸騰したやすまるだしの中に貝柱を加え、大体火が通ったように見えたら、ほうれん草を加える。しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩を加え、汁気が減るまで煮立たせる。
- 溶いた卵を加えて半熟状態でとじ、丼についでいたごはんの上にかける。
- 熱したフライパンにごま油をひき、いりこを入れてからりとするまで炒める。炒めたいりこを卵の上に添えれば出来上がり。