やすまる風鶏もも肉のグリル 味付け玉子添え
2014年12月21日
やすまる風鶏もも肉のグリル 味付け玉子添え
By akarin_ankake 公開: 12月 21, 2014
- 出来上がり量: 2人前 (2 人前)
- 準備時間: 10 分
- 調理時間: 10 分
- 出来上がりまでの時間: 32 分
材料
作り方
- まずは味付け作りから。鍋に卵2個が浸るくらいの湯を入れ、沸騰させる。沸騰したら酢と卵を加え、そのまま強火で7分ゆでる。ゆであがったら、流水で流しながら殻を剥いていく。
- ジップロックに酒としょうゆ、“やすまる”1/2包を入れ、殻を剥いた玉子を入れて軽く揉む。そこから半日ほど冷蔵庫で寝かしておく。
- 鶏もも肉を半分に切り、残り1/2の“やすまる”を両面にまんべんなく刷り込む。こちらも半日ほど、冷蔵庫で寝かしておく。
- 魚焼きグリルを強火で温め、アルミホイルを敷いた後、取り出した鶏もも肉を皮を上にして焼いていく。強火のまま、皮に軽く焦げ目がついたら、ひっくり返して中弱火にし、じっくりと焼き上げる。
- 肉厚の部分に爪楊枝を刺して透明の肉汁が出てきたら、中まで火が通った状態。もう一度ひっくり返して強火にし、皮がパリッとするまで再度焼く。ここでうっかり焦がしすぎないよう要注意。
- 皿に盛り、冷蔵庫から取り出した味付け玉子と水菜を添えれば出来上がり。