やすまるレシピ

やすまる風ゴーヤのおひたし

やすまる風ゴーヤのおひたし

By akarin_ankake 公開: 7月 31, 2015

  • 出来上がり量: 4人前 (4 人前)
  • 準備時間: 10 分
  • 調理時間: 10 分
  • 出来上がりまでの時間: 2 時間 20 分

材料

作り方

  1. 鍋に水100ccと“やすまる”1包を入れ、しっかりとダシを取る。ダシが出たら、しょうゆとみりんを加え、軽く煮立たったら火を止める。
  2. かつおぶしをひとつかみ入れ、軽くひと混ぜしたら、タッパーに移して冷ましておく。
  3. ゴーヤを縦半分に切り、中のワタを丁寧に取り除いたら、厚さ3mm程度にスライスする。
  4. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ加えて、ゴーヤを入れる。4分ほど茹でたらザルに取り、先にタッパーに入れていた汁の中へ。
  5. そのまま冷蔵庫で2時間以上漬け込めば出来あがり。かつおぶしをかけて召し上がれ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です