やすまる風ゴーヤのおひたし
2015年7月31日
やすまる風ゴーヤのおひたし
By akarin_ankake 公開: 7月 31, 2015
- 出来上がり量: 4人前 (4 人前)
- 準備時間: 10 分
- 調理時間: 10 分
- 出来上がりまでの時間: 2 時間 20 分
材料
作り方
- 鍋に水100ccと“やすまる”1包を入れ、しっかりとダシを取る。ダシが出たら、しょうゆとみりんを加え、軽く煮立たったら火を止める。
- かつおぶしをひとつかみ入れ、軽くひと混ぜしたら、タッパーに移して冷ましておく。
- ゴーヤを縦半分に切り、中のワタを丁寧に取り除いたら、厚さ3mm程度にスライスする。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をひとつまみ加えて、ゴーヤを入れる。4分ほど茹でたらザルに取り、先にタッパーに入れていた汁の中へ。
- そのまま冷蔵庫で2時間以上漬け込めば出来あがり。かつおぶしをかけて召し上がれ。