豚バラスモークの粒マスタードワイン煮【SHINYA先生】
2014年3月15日
豚バラスモークの粒マスタードワイン煮【SHINYA先生】
By shinya 公開: 3月 15, 2014
- 出来上がり量: 3~4 人前
- 準備時間: 1日 分
- 調理時間: 1 時間 40 分
- 出来上がりまでの時間: 1 時間 41 分
豚バラブロックをスモークし、粒マスタードワインで煮込むことにより、柔らかく仕上げました。 スモークの香りと煮込みの柔らかさをいいとこどりした一品です。
材料
- 400 g 豚バラブロック
- 0.5 袋 *やすまるだし 中身
- 適量 *岩塩
- 適量 *タイムパウダー
- 適量 *にんにく すりおろし
- 3 枚 ローリエ
- 適量 紅茶葉
- 適量 砂糖
- 2 片 にんにく みじん切り
- 1 個 玉ねぎ
- 500 ml 白ワイン
- 500 ml 水
- 1 袋 やすまるだし
- 80 g 粒マスタード
- 少々 塩コショウ
- 1 袋 クレソン
作り方
- 豚バラブロックに竹串やアイスピックなどで全体に穴をあける。 *を混ぜ合わせたものを全体に万遍なくまぶし、すり込んでおく。
- 豚バラブロックをローリエと一緒にラップに包み、冷蔵庫でまる一日寝かす。ラップに空気がなるべく入らないようにしましょう。
- *スモークの準備*
深めのフライパンやお鍋などに一度丸めたアルミホイルを広げ、下に敷く。茶葉と砂糖を混ぜアルミホイルの上に置く。汚れが取りにくいので、フライパンは不要なものか、全体をアルミホイルで覆いましょう。
- 網が小さい時は、網が浮くように、アルミホイルなどで台を作る。網が大きい時は上に置き、同じ大きさのフライパンなどをひっくり返して蓋にしてもよい。
- 強火で火にかけ、煙が出てきたら、肉を置き、中弱火にして蓋をする。15分後にひっくり返し蓋して、15分置く。
煙が消えそうな場合は茶葉を追加してください。
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- スモークしている間にオリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、香りが出てきたらタマネギの薄切りを入れ軽く火を通す
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- 炊飯器に炒めた玉ねぎを入れその上にスモークした豚バラを置く。そこに白ワイン・水・ローリエ1枚・やすまるだしを入れ、炊飯器に入れる。40分炊き、一度ひっくり返し、粒マスタード・塩コショウを入れて10分煮込んだら完成!!
玉ねぎ上にカットした豚バラを並べ、クレソンを置きましょう。