やすまるレシピ

ムール貝のガーリックバターグリル【SHINYA先生】

ムール貝のガーリックバターグリル【SHINYA先生】

By shinya 公開: 2月 28, 2014

  • 出来上がり量: 3~4 人前
  • 準備時間: 20 分
  • 調理時間: 15 分
  • 出来上がりまでの時間: 35 分

ガーリックバターを作って、お手軽にオードブルを作りました。見た目より簡単です!

材料

作り方

  1. ムール貝は下処理をしておきます。冷水に入れて、こすり合わせて殻の汚れを取った後にひげをとっておく。再度洗い、ボウルに白ワインを張ってムール貝を入れておく。
  2. ガーリックバターは市販のものもありますが、手作りの場合は*の材料を練り合わせて出来上がりです。バターが固い場合は少し電子レンジにかけても結構ですよ。
  3. グリルにアルミホイルを敷き、貝殻と身を離したムール貝を並べる。それぞれのムール貝にホワイトペッパーをふりかけガーリックバターを乗せる。
  4. とろけるチーズを覆うように乗せ、グリルで5~10分焼く。時々確認しながらチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまでが目安です。
  5. お皿に奇麗に並べ、パセリを振りかけて完成!! 今回は、真ん中に付け合わせとして、にんにくと唐辛子で香りの出たオリーブオイルで炒めた玉ねぎをあわせています。 付け合わせはなんでも大丈夫です!

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