ムール貝のガーリックバターグリル【SHINYA先生】
2014年2月28日
ムール貝のガーリックバターグリル【SHINYA先生】
By shinya 公開: 2月 28, 2014
- 出来上がり量: 3~4 人前
- 準備時間: 20 分
- 調理時間: 15 分
- 出来上がりまでの時間: 35 分
ガーリックバターを作って、お手軽にオードブルを作りました。見た目より簡単です!
材料
- 13 個 ムール貝
- 200 cc 白ワイン
- 少々 ホワイトペッパー
- 3 大さじ *バター
- 1 大さじ *おろしにんにく
- 0.5 袋 *やすまるだし 中身
- 1 大さじ *パセリ みじん切り
- 少々 *パプリカパウダー
- 少々 *タイムパウダー
- 適量 とろけるチーズ
- 1.5 大さじ パセリ みじん切り
作り方
- ムール貝は下処理をしておきます。冷水に入れて、こすり合わせて殻の汚れを取った後にひげをとっておく。再度洗い、ボウルに白ワインを張ってムール貝を入れておく。
- ガーリックバターは市販のものもありますが、手作りの場合は*の材料を練り合わせて出来上がりです。バターが固い場合は少し電子レンジにかけても結構ですよ。
- グリルにアルミホイルを敷き、貝殻と身を離したムール貝を並べる。それぞれのムール貝にホワイトペッパーをふりかけガーリックバターを乗せる。
- とろけるチーズを覆うように乗せ、グリルで5~10分焼く。時々確認しながらチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまでが目安です。
- お皿に奇麗に並べ、パセリを振りかけて完成!!
今回は、真ん中に付け合わせとして、にんにくと唐辛子で香りの出たオリーブオイルで炒めた玉ねぎをあわせています。
付け合わせはなんでも大丈夫です!